
Автоперевозки по СНГ
После распада СССР на его территории было сформировано огромное торгово-экономическое пространство – Содружество Независимых Государств (СНГ). Именно обширностью рынка товаров это направление сегодня привлекает большое количество перевозчиков со всей России и СНГ, да к тому же рынок этот довольно динамично развивается.

Существующие проблемы с дорогами определяют параметры транспортных средств, которые допускаются к проезду по этим дорогам. Вот, к примеру, дороги СНГ способны пропускать автомобили с нагрузкой на ось от 6 до 11 тонн, в то время как по европейским дорогам передвигаются грузовики с большей нагрузкой на ось, и это приносит определенные неудобства, когда транспортное средство просто может быть не пропущено таможней.
Учитывая тот факт, что торговое пространство, создаваемое странами СНГ, поистине огромно, можно сказать, что независимо от существующих проблем автоперевозки по СНГ всегда останутся востребованным видом услуг. По этой же причине номенклатура перевозимых грузов довольно широка, хотя в большинстве стран СНГ сельскохозяйственный сектор развит гораздо больше промышленного, что на первый взгляд должно уменьшить грузопоток.
Какими преимуществами обладают перевозки по СНГ перед перевозками по Евросоюзу?
- Требования, предъявляемые странами-участницами СНГ на ввоз товара, существенно отличаются от европейских. Так, например, автоперевозки по СНГ могут осуществляться на автомобилях класса евро-2 и евро-3, а вот автоперевозки по Европе осуществляются на автомобилях класса евро-4 и выше. К тому же европейцы более требовательны к техническому состоянию транспорта из-за желания сделать свою жизнь как можно более безопасной.
- Вторым плюсом являются цены на топливо, которые в Европе, конечно же, ощутимо выше, чем в СНГ.
- Набор документов, необходимых для перевозок по СНГ, несколько меньше, чем в случае перевозок по Европе, что существенно упрощает работу перевозчикам.
Наверняка тем, кто планирует или уже осуществляет автоперевозки по СНГ, полезно будет знать о существующих на этом направлении проблемах, коих здесь предостаточно.
- Бюрократическая составляющая. Для того чтобы пересечь границу необходимо разобраться с множеством процедур, таких как оформление “дозволов” на транзит груза, консульские и визовые процедуры, возможное страхование гражданской ответственности в данной местности, необходимость обязательного депозита.
- Несовпадения в допустимых технических характеристиках автомобилей (масса, нагрузки на ось, габариты).
- Осложненная система пограничного контроля, которая приводит к многочасовым пробкам и простоям на границе.
- Материальные растраты, выраженные взимаемой платой за въезд на территорию, покилометровая оплата пути, плата за транзит и другие сборы.