
Стоит ли нанимать частника (ИП) для грузоперевозки?
Ответ на вопрос, куда лучше обратиться за предоставлением услуги по перевозке груза: к частнику, или в транспортную компанию, зависит от вида и характера груза и других особенностей самого процесса перемещения. Общественное мнение сложилось таким образом, что грузоперевозки частник осуществляет, как правило, без каких бы то ни было гарантий. И поэтому лучше с индивидуальными предпринимателями не иметь дело. Но это не совсем так.

Основные отличительные черты деятельности индивидуальных предпринимателей, предоставляющих транспортные услуги:
- Перечень услуг - в такой сфере, как грузоперевозки, частник просто не имеет возможности оказывать широкий перечень услуг, поскольку для этого нужен немаленький штат сотрудников, специально оборудованные транспортные средства, а в некоторых случаях и наличие лицензии.
- Стоимость услуг - для того, чтобы привлечь большее число клиентов индивидуальному предпринимателю приходится устанавливать конкурентоспособные цены, так как в противном случае вероятность того, что деятельность будет со временем приносить доход, минимальна.
- Сопутствующие услуги. Поскольку частники имеют в своем распоряжении минимальный штат работников, то многие из них не способны собственными силами осуществить загрузку и выгрузку товара, то же касается необходимости упаковки грузов (если это требуется).
А в остальном, частник может точно так же предоставлять услуги по перевозке груза, как и компании, которые являются юридическими лицами. А именно:
- Частник на таких же основаниях имеет право оформить лицензию для того, чтобы заниматься оказанием более широкого перечня услуг.
- Стороной соглашения на транспортировку груза, в котором будут указаны нюансы материальной ответственности, может быть индивидуальный предприниматель. Помимо этого, в такого рода договоре могут быть прописаны и другие условия, которые делают минимальными риски, как для клиента, так и для самого частника.Стоит заметить, что ООО-перевозчик отвечает перед клиентом только имуществом входящим в уставный капитал (как правило это минимально возможная сумма 10 тысяч рублей). В то же время ИП отвечает всем своим имуществом, в том числе автомобилем, домом и прочими материальными ценностями. Таким образом, риск от сотрудничества с индивидуальным предпринимателем в каком-то смысле даже меньше, т.к. в случае проблем вероятность взыскать денежные средства гораздо более реальная.
- Если у частного лица все документы в порядке и имеется солидный штат работников, то и оно может специализироваться на оказании всевозможных разновидностей транспортных услуг.
Самым главным требованием со стороны клиента к любому субъекту хозяйствования в сфере грузоперевозок (ИП в том числе) должно быть осуществление его деятельности на законных основаниях (наличие всей необходимой документации, в том числе и разрешительной). И не имеет никакого значения, кто предоставляет услуги по перемещению грузов, главное, чтобы они были качественными, своевременными и не доставляли лищних хлопот, а, наоборот, избавляли от существующих проблем.
Положительные моменты:
1. Цены на транспортные услуги, предоставляемые частником, на порядок ниже, чем в крупных компаниях.
2. Если со стороны индивидуального предпринимателя предоставляются все гарантии, то и риски для клиентов минимальны.
3. Самым главным условием при сотрудничестве с частником является наличие правоустанавливающих документов и возможность подписания договора.
Отрицательные моменты:
1. В некоторых случаях частники работают без правоустанавливающих документов, что не гарантирует клиенту добросовестное оказание услуги.
2.Как правило, индивидуальные предприниматели не имеют финансовых возможностей для оказания полного спектра услуг по перевозке грузов.