
Международные морские контейнерные перевозки
Сегодня перевозка грузов составляет заметную часть международного сотрудничества. Объемы грузопотоков, экспорта и импорта, поражающие воображение, делятся между основными транспортными ветками: морские, воздушные, железнодорожные, автомобильные и менее распространенные другие виды перевозок. Мировой океан – это крупнейшая транспортная артерия и объемы перевозок по морю составляют значимую часть.
Транспорт для перевозки контейнеров по морю

Погрузка контейнеров в такие суда осуществляется вертикально друг на друга по специальным направляющим, которые выполняют две функции: облегчают погрузку и сохраняют неподвижность контейнеров. Но это только то, что касается трюмов, однако погрузка выполняется ещё и на палубы судна. Обычно на палубу грузится примерно третья часть от количества контейнеров в трюме.
Контейнеры
В качестве морских контейнеров используются универсальные 3-, 5-, 20- и 40- футовые контейнеры. Они изготавливаются из стали и гофрированного металла, по стандартным технологиям. Такие грузовые модули обладают рядом преимуществ:
- Сохранность груза;
- Широкая номенклатура перевозимых грузов;
- Защита от проникновения и кражи или потери грузов;
- Удобство погрузки и перевозки.
Виды морских перевозок
Выделяют два основных вида перевозок: линейный и трамповый. Линейные перевозки осуществляются на постоянной основе по разработанному графику и маршруту, трамповые – нерегулярно, чаще это разовые перевозки.
Правовые аспекты морских международных перевозок
Международные морские контейнерные перевозки проходят в соответствии с договором морской перевозки, который может быть представлен в следующих формах:
- Чартер
- Коносамент
- Букинг-нот. Это заявка на морскую перевозку в линейном судоходстве. Особенность этого документа в том, что с его помощью бронируется место на судне. Букинг-нот должен быть подписан перевозчиком, либо его агентом и отправителем
- Берс-нот. Этот документ тоже является заявкой на перевозку, однако он подписывается, если судно уже загружено и отфрахтовано, но на его борту осталось свободное место, и поэтому перевозчик берет дополнительный груз для перевозки. Применяется как в линейных, так и в трамповых рейсах
- Фиксчур-нот. Этот документ является предварительным для бронирования места на судне трампового рейса до заключения чартера. После заключения чартера фиксчур-нот становится недействительным.
Чартер применяется в трамповом судоходстве, а коносамент – в линейном, причем чартер составляется фрахтователем и перевозчиком, а коносамент – перевозчиком единолично. Обычно чартер применяется в случаях загрузки судна целиком грузом одного отправителя, в то время как коносамент используется больше для частичной загрузки судна грузом одного отправителя, то есть мелко-партийных перевозок. У чартера строгой структуры нет, так как разновидностей этого документа насчитывается около пятидесяти, а вот коносамент – документ унифицированный и должен содержать следующие пункты:
- Название судна;
- Название перевозчика (судовладельческого предприятия);
- Страна и порт погрузки;
- Страна и порт выгрузки;
- Название отправителя;
- Название получателя.