
Организация погрузочно разгрузочных работ
Доставка грузов из одного место в другое никогда не ограничивается их перевозкой. Кроме того, как перевезти груз, его нужно погрузить, а затем разгрузить. Казалось бы, дело не хитрое, однако организация погрузочно разгрузочных работ требует кое-каких знаний и умений.
Кто должен заниматься погрузкой и разгрузкой?

Но также погрузку и разгрузку может взять на себя автотранспортная компания, правда, только в том случае, если у неё имеются для этого необходимые технологические приспособления и рабочая сила.
В целом, организация погрузочно разгрузочных работ представляет собой свод правил, обязанностей и предписаний.
Обязанности грузоотправителя:
- Содержать погрузочные площадки в надлежащем состоянии в любое время года. Обеспечивать их необходимыми технологическими приспособлениями, необходимым количеством рабочих, взвешивающими устройствами и прочим. Обеспечивать беспрепятственный проезд транспорта к месту погрузки, хорошее освещение и другие условия.
- Производить по возможности полную загрузку транспорта, не превышая тем самым его максимальную грузоподъемность.
- Устранить по требованию водителя обнаруженные им неисправности в креплении груза или другие проблемы
- Отказаться от погрузки в случае обнаружения неполадок в предоставленном автотранспорте и потребовать устранения этих неполадок.
- Отмечать время прибытия и отбытия транспорта в путевом листе.
Обязанности грузополучателя:
- Так же, как и грузоотправитель, грузополучатель обязан содержать в пригодном состоянии разгрузочную площадку, подъезды к ней и следить за её техническим состоянием.
- Отмечать время прибытия и отбытия транспорта в путевом листе.
Водитель обязан:
- Принимать участие в погрузке, если это предусмотрено договором.
- Перед отправкой проверить, что укладка груза соответствует нормам безопасности, и в случае выявления нарушений потребовать от грузоотправителя их устранений.
- Перед отправкой проверить соответствие правилам дорожного движения габаритов груза, его крепления и увязки.
- Предоставлять по прибытии путевой лист грузополучателю.
Некоторые виды грузов требуют к себе особого внимания и обращения
- При перевозке легковесных грузов предписывается максимально увеличивать объем кузова, например, с помощью наращивания бортов.
- Если перевозятся сыпучие грузы, то они не должны выступать за края бортов во избежание просыпания.
- Штучные грузы без тары, такие как, например, металлические прутья, должны быть упакованы в более крупные единицы. Это нужно для экономии времени при их погрузке и разгрузке.
- Тяжеловесные грузы должны иметь крюки, проушины, петли или подобные приспособления.
- Режущие, колющие и другие острые предметы должны переноситься в чехлах или пеналах.
- Стеклянные грузы устанавливаются на подносы, либо в ящики с гнездами. Битые стеклянные грузы к перевозке не допускаются.
- Если для погрузки используются доски (например, для тяжелых бочек), то их толщина должна превышать 5 см, а под них должны быть установлены подпоры.
- Если грузы перевозятся на поддонах, то они (грузы) должны быть расположены так, чтобы можно было их сосчитать без нарушения их положения.