
Перевозка продуктов питания по России
Грузоперевозки продуктов питания – задача, не сказать, что сложная, но в тоже время и не простая, однако достаточно значимая для всех нас. Думаю, не нуждается в пояснении важность качественной и своевременной доставки продуктов в пункты назначения. Но, как и любые грузы, продукты питания требуют при их доставке преодоления различных технологических сложностей и выполнения целого списка инструкций.
На чём происходит перевозка продуктов питания по России?

- авиатранспортом,
- автотранспортом,
- морским путем,
- по железной дороге.
Слово “почти” присутствует здесь, потому что некоторые продукты питания имеют ограниченные сроки хранения и доставки и поэтому ж/д составы и корабли по причине своего долгого пребывания в пути могут не годиться для перевозок таких продуктов.
Кроме того независимо от вида транспорта продукты могут перевозиться в открытых и закрытых кузовах, в специальной таре (ящики, фляги, коробки, мешки), в рефрижераторных контейнерах.
Подготовка ёмкостей для перевозки
Ёмкости для перевозки в обязательном порядке должны проходить санитарную обработку. Под санитарной обработкой понимаются следующие меры, выполненные в указанном порядке:
- удаление пыли пылесосом или щетками,
- промывка наружной стороны кузова щелочным раствором,
- промывка внутренней поверхности кузова моющими растворами,
- ополаскивание всего кузова чистой водой,
- сушка всего кузова,
- дезинфекция активным хлором,
- промывка водой,
- просушка и выветривание запаха хлора.
Обработка проводится по мере необходимости, в среднем через каждые 10 дней.
Специфика перевозимых продуктов
Перевозка продуктов питания по России – задача особенно непростая ввиду большой территории и географии расположения городов. Все продукты можно условно разделить на скоропортящиеся и нескоропортящиеся. И в зависимости от этого грузоперевозки продуктов питания должны происходить либо в обычных ёмкостях, либо в кузовах-рефрижераторах. Рефрижераторы – это холодильные установки, поддерживающие нужную температуру в кузове.
Более детально продукты можно разделить на 3 группы:
- продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, грибы, ягоды, орехи),
- продукты животного происхождения (мясо, рыба, икра, молоко, яйца),
- продукты переработки (жиры, мясные и молочные продукты и т.д).
Тонкости перевозки каждой группы продуктов стоит обговорить отдельно.
Фрукты и овощи
Эти продукты должны быть погружены в уровень с тарой, не должны быть поражены вредителями и паразитами. Допускается перевозка фруктов и овощей, как в рефрижераторах, так и в обычных кузовах.
Примерные температуры для перевозок: грибов, яблок, винограда +1”С +4”С; а капуста, огурцы, лук, дыня, клубника, апельсины могут транспортироваться при +3”С +9”С.
Мясо, морепродукты, рыба
В основном, перевозятся рефрижераторами при температурах ниже нуля градусов. Продукты этой группы обычно упаковываются в коробки как можно плотнее для большей компактности. В замороженном состоянии эти продукты могут находиться в пути до 20 суток.
Продукты переработки
Любые молочные продукты должны перевозиться в чистых металлических флягах при температуре от +1 до +4 градусов.
Мясные и рыбные продукты (фарш, нарезки) перевозятся только в рефрижераторах при температуре от +4 до +7 градусов.
Хлебобулочные изделия перевозят в закрытых кузовах, на выдвижных полках, температура перевозки здесь большой роли не играет.
Для перевозки муки используют муковозы с пневматической системой разгрузки.