
Доставка замороженных продуктов
Сегодня невозможно представить нашу жизнь без доставки продуктов питания. Все мы, так или иначе, зависим от своевременной и качественной доставки питания домой, на работу, в точки общественного питания. И особый вид услуг среди всех доставок представляет доставка замороженных продуктов. Особенность этой доставки в том, что именно она чаще всего применяется для скоропортящихся продуктов.

В чём преимущества и недостатки перевозок продуктов в замороженном состоянии?
Безусловными преимуществами являются:
- увеличение дальности перевозки продуктов,
- уничтожение и предотвращение распространения микроорганизмов,
- продление срока “жизни” пищевой продукции.
- абсолютная сохранность продуктов, в том числе и от механических повреждений (замороженные продукты твердые)
Заморозка продуктов, особенно скоропортящихся, во многом облегчает их перевозку, однако создает ряд других трудностей, таких как:
- использование специального оборудования,
- привлечение дополнительных ресурсов,
- оформление дополнительной документации,
- риск, в связи с поломкой холодильного оборудования и последующей порчей товара.
Разновидности рефрижераторных установок.
Доставка замороженных продуктов в любом случае должна осуществляться в рефрижераторах. Рефрижератор – это холодильная установка, и вот эти самые установки подразделяются по нескольким характеристикам.
По способу энергопотребления:
- с электроприводом от автомобильного генератора. Такая установка хороша для холодильных камер малого размера объемом не более 8 кубических метров.
- с электроприводом от автомобильного двигателя. Такое электропитание способно поддерживать низкую температуру в средних и крупных рефрижераторах, объемом примерно до 50 кубических метров.
- с собственным дизельным двигателем. Применяется для охлаждения большегрузных рефрижераторов объемом до 85 кубических метров.
- с эвтектическими панелями. Это панели, заранее замороженные, которыми обшивается весь кузов. Применяются эти панели для кузовов среднего размера.
Для доставки продуктов в пределах города, то есть когда приходиться часто открывать двери кузова, чаще используют рефрижераторы с эвтектическими панелями из-за их низкой теплопроводности.
По поддерживаемому температурному режиму все рефрижераторы делятся на 3 класса:
- Рефрижераторы класса А поддерживают температуру от +12о С до 0о С.
- Рефрижераторы класса В поддерживают температуру от +12о С до -10о С.
- Рефрижераторы класса С способны поддерживать температуру от +12о С до -20о С.
Кроме того рефрижераторы могут иметь несколько камер, то есть в них можно перевозить различные продукты отдельно друг от друга при различном температурном режиме.
Некоторые правила перевозок
Одним из важных правил перевозки замороженных продуктов является предварительное охлаждение кузова. Что это такое? Для того, чтобы исключить даже частичное оттаивание в рефрижераторе перед погрузкой устанавливают температуру и влажность, требуемую для перевозки.
Другое не менее важное правило – обязательная санитарно-гигиеническая обработка кузова. Несмотря на то, что при низких температурах большая часть бактерий погибает, пищевые продукты должны перевозиться только в чистых, прошедших санитарную проверку кузовах. Эти меры позволяют избежать неприятных ситуаций с испорченными продуктами.
Ещё необходимо заранее выяснить температурный режим для перевозимых продуктов, время доставки, а также разработать маршрут перевозки.