
Какая бывает тара для перевозки грузов?
Особенность некоторых предметов или материалов такова, что их нельзя перевозить без специальной упаковки. В этом случае отправителем должна быть предоставлена тара для перевозки грузов (или же она может быть арендована перевозчиком). Более того, правильно подобранная тара обеспечивает сохранность груза на протяжении всего пути следования, облегчает погрузку и выгрузку, делает более удобным учет количества груза.

Типы тары для грузов
По своим конструктивным особенностям бывает тара:
- Жесткая (из дерева, стекла, ДВП);
- Полужесткая (из пластмассы или картона);
- Мягкая (из ткани, пленки, полимеров)
Обычно упаковывают те грузы, которые могут быть подвержены механическим, климатическим или биологическим повреждениям. Механическими являются удары, трение, статические нагрузки. К климатическим относятся осадки и повышенная влажность воздуха, перепады температуры и т.д. Биологическую опасность представляют насекомые, грызуны или плесень. Соответствующая тара защищает груз от этих факторов, однако если перевозимые предметы или материалы им не подвержены, то зачастую дополнительная упаковка и защита не требуются.
Виды тары пригодные для перевозки
В зависимости от формы выделяют следующие виды тары:
- Ящик – тара прямоугольной формы из фанеры, досок, металла или пластмассы. При необходимости ящик может быть укреплен деревянными брусьями снизу (для тяжеловесных грузов) или окантовкой из стальной или пластмассовой ленты. В ящиках, как правило, перевозят тяжелые или бьющиеся грузы.
- Бочка – эта тара для перевозки грузов имеет цилиндрическую форму, изготавливается из дерева, пластика или металла. Используются бочки в основном для перевозки жидких грузов. Если известно, что жидкость может забродить, то в бочке проделываются специальные отверстия для выпуска газов, не дающие при этом вытечь жидкости.
- Барабан – тара цилиндрической формы, изготовленная из гофрированного материала. В отличие от бочки, у барабана нет обручей и зигов катания. Для изготовления используется фанера, многослойная бумага или жесть (редко пластик), а днища и обечайка фиксируются металлической лентой. В барабанах можно перевозить например лако-красочные изделия.
- Мешок – тара, использующаяся для грузов, нечувствительных к сжатию или влиянию воздуха. При этом мешок должен закрываться надежно, чтобы исключить возможность самопроизвольного открытия и повреждения груза.
- Короб – тара из прочного плетения, обеспечивающая сохранность грузов. Использование короба эффективно, если его прочность соответствует массе груза. Если упакованный таким образом груз не должен подвергаться давлению, то стенки короба укрепляются так, чтобы несколько коробов можно было поставить друг на друга, не повредив при этом содержимое.
- Коробка – тара различной формы, имеющая плоское дно и крышку (съемную или на шарнире)
- Контейнер – многократно используемая, полностью или частично закрытая тара для перевозки и хранения груза объемом более 1 м3. Контейнер должен быть приспособлен к механизированной установке и снятию с транспортного средства. На каждый контейнер наносится 18-значный номер, который записывается в 2 строки.
Преимущество контейнеров в том, что они долговечны и могут служить для многократного использования в грузовых перевозках. Благодаря непроницаемости контейнера в одном автомобиле можно перевозить различные виды грузов (сборные перевозки), а его мобильность позволяет перевозить одну продукцию несколькими видами транспорта. При этом груз, находящийся в контейнере, не требует промежуточного перезатаривания или дополнительных затрат, направленных на хранение грузов.
Контейнер – наиболее прочный вид тары. Существуют два вида контейнеров – специализированные или универсальные. Первые используются для жидких, опасных или скоропортящихся грузов. Вторые - для транспортировки широкого круга штучных грузов. Универсальные контейнеры бывают малотоннажные (масса брутто - 0, 625 и 1, 25 т), внутриконтинентальные (масса брутто – 2,5 т) и межконтинентальные (крупнотоннажные контейнеры).
Основные правила использования тары
- Никакую тару нельзя загружать более номинальной массы брутто;
- При загрузке тара не должна деформироваться;
- Груз не должен выходить за пределы тары;
- Вид тары должен соответствовать тому грузу, который в ней находится Так, например, контейнер не является универсальной тарой. В контейнерах нельзя перевозить такие продукты питания, как мясо, молоко, яйца, замороженные овощи и фрукты. Из продуктов химической промышленности контейнеры не подходят для растворителей, бензина и керосина, смол и некоторых других. Также в контейнерах не транспортируют взрывчатые предметы и вещества.
Так в чем же преимущество контейнеров перед другими видами тары?
- Контейнер обладает наибольшей прочностью;
- Контейнер является тарой многоразового использования;
- Контейнер – наиболее безопасная тара.
Однако и у контейнеров есть ряд недостатков:
- Он не является универсальной тарой
- Стоимость контейнера может быть достаточно высока.