
Что такое коники для перевозки труб?

Особенности и проблемы перевозки труб
Основная трудность транспортировки трубы обусловлена самой ее формой. Чтобы трубы не скатывались и не повреждались во время перевозки, необходимо соблюдать некоторые простые правила.
Конечно, идеальным средством для перевозки труб является специальный трубовоз. Специальная конструкция платформы позволяет прочно и безопасно крепить трубы, исключая при этом механические повреждения или падение трубы. Однако перевозить трубы можно и на обычном автопоезде, с соблюдением тех же правил, которые распространяются на перевозку негабаритных грузов:
- Получение разрешения на перевозку и согласование маршрута
- Использование специальных знаков («Автопоезд», «Крупногабаритный груз», «Длинномерное транспортное средство»)
- Использование световозвращателей белого и красного цвета спереди и сзади соответственно.
Особенно эти правила касаются перевозки труб от 4 до 12 метров, а также труб большого диаметра, т.к. именно они попадают в категорию крупногабаритного груза. Также небесполезными могут оказать и коники для перевозки труб, о которых будет сказано ниже.
Перевозка труб в зависимости от типа полуприцепа
Во многом особенность трубоперевозок определяется типом полуприцепа, которым располагает транспортное средство.
- Шторный полуприцеп с кузовом шириной 2,45 м позволяет перевозить трубы, диаметр которых 1200 мм, уложенными «елочкой» по 3 штуки, с обязательным использованием 6 ремней, аналогичным образом перевозятся и трубы, имеющие 620 мм в диаметре (по 10 штук).
- Стандартный тентованный полуприцеп с бортом в 0,6 – 0, 7 м может перевозить трубы с диаметром менее 620 мм уложенными в один ряд, который должен быть зафиксирован ремнями и ребрами жесткости (кониками) между трубами и бортами. Также трубы небольшого размера можно увязать при помощи специальных стяжных ремней в пачки, но грузить их выше бортов нельзя.
- Трубы большого диаметра (больше 0,5 м) лучше всего перевозить в открытом бортовом полуприцепе с кониками.
Что такое коники и зачем они нужны
Коники (иначе их называют еще ригеля) – это специальные конструкции, которые выполняют функцию дополнительных ребер жесткости и упрощают транспортировку труб и иных предметов, имеющих цилиндрическую форму (например, цистерн).
Коники для перевозки труб имеют вид перевернутой буквы П, их высота достигает 2,2 м. Коники крепятся к полуприцепу и позволяют увеличить его высоту (особенно это важно для полуприцепов с небольшой высотой борта). Таким образом, установка коников, с одной стороны, позволяет увеличить объем полуприцепа и перевозить большее количество труб, а с другой – обеспечить безопасность транспортировки. Количество коников зависит от груза, но в основном бывает достаточно 3 пар коников.
Преимущества и недостатки установки коников
Установка коников дает владельцу автотранспортного средства возможность:
- Перевозить большее количество труб;
- Перевозить трубы большого диаметра;
- Обеспечить безопасность перевозки и сохранность груза.
Однако здесь можно столкнуться с проблемами:
- Установка коников требует дополнительных затрат;
- Иногда коники сложно демонтировать;
- Если высота коника превышает 2,2 м, то у водителя могут возникнуть трудности с преодолением некоторых участков дороги (например, проезд под мостом).