
Оформление перевозки негабаритных грузов

Оформление разрешения перевозки
Так как не все дороги позволяют перевозить крупногабаритный груз, перед непосредственной транспортировкой необходимо получить разрешение. Для этого перевозчик должен написать заявление в одну из инстанций (в зависимости от того, куда поедет негабаритный груз):
- Федеральная автомобильно-дорожная служба России (отвечает за международные перевозки)
- Федеральные дирекции автомобильных дорог и региональные дирекции (междугородние и местные перевозки по федеральным трассам)
- Территориальные органы управления дорожным хозяйством (заведуют перевозками по обслуживаемой сети дорог).
Здесь оформление негабаритных грузов и разрешения на их перевозку занимает до 20 дней.
Согласование маршрута.
Оформление перевозки крупногабаритных грузов невозможно без согласования маршрута следования автотранспорта. Путь следования устанавливается службами различных уровней: Госавтоинспекцией МВД России, ГУВД, а также УВД каждого из субъектов Российской Федерации, по территории которых планируется провозить груз.
Особого внимания потребует согласование проезда через железнодорожные переезды. Если параметры транспортного средства превышают 5 м в ширину, 4,5 м в высоту или 20 м в длину, а также скорость автотранспорта меньше 8 км/ч, то прохождение негабаритного груза согласовывается отдельно.
Оформление ТТН
Перевозка негабаритных грузов товарного характера требует оформления товарно-транспортной накладной (ТТН). ТТН необходима для корректного учета движения товаров как грузоотправителем, так и грузополучателем.
ТТН состоит из двух частей:
- Товарная (в ней фиксируются отношения отправителя и получателя груза)
- Транспортная (определяет взаимоотношения грузоотправителя и транспортной компании).
Оформляется ТТН в 4 экземплярах: по одному грузоотправителю и грузополучателю, третий прилагается к счету за перевозку, а четвертый – к путевому листу. Однако, при возникновении необходимости, могут выписываться дополнительные накладные.
Оформление путевого листа.
Оформление негабаритного груза не обойдется и без заполнения путевого листа – документа, определяющего график работы подвижного состава и водителя. Согласно путевому листу водителю начисляется заработная плата и определяется стоимость транспортировки перевозчиком.
В путевой лист вписываются сведения о грузе, содержащиеся в товарно-транспортной накладной, а также прилагается один ее экземпляр. Таким образом, эти два документа отражают работу автотранспорта, перевозящего негабаритный груз, в течение каждого дня транспортировки.
Путевой лист заполняется диспетчером ООО «ДиАЛ» до его выдачи водителю, остальные данные заполняют работники организации-перевозчика и заказчики.
Правильно оформленные документы дают перевозчику негабаритного груза гарантию, что:
- груз придет в пункт назначения вовремя, груз и водитель не будут оштрафованы по пути следования, грузоотправитель избежит серьезных финансовых затрат.
Если же документы оформлены неправильно или отсутствуют вовсе, то:
- грузоотправитель и грузоперевозчик рискуют быть оштрафованы на серьезные суммы, все стороны, заинтересованные в перевозке, понесут большой убыток.