
Международные перевозки негабаритных грузов
Когда появляется необходимость экспортировать или импортировать товар, грузоперевозчик сталкивается с массой вопросов. Основные – как проходить таможню и каким образом определить и согласовать маршрут следования груза, чтобы это не нарушало никаких правил и не грозило перевозчику обернуться крупными штрафами, а то и вовсе конфискацией груза. Сегодня международные перевозки негабаритных грузов регулируются различными нормативными актами. В России таким документом является Конвенция МДП.
Как правильно оформить груз, чтобы его пропустила таможня?

Сам груз должен быть упакован в соответствующую ему тару с нанесенной маркировкой, которая позволяет правильно хранить и транспортировать товар. Обычно маркировка содержит:
- Место назначения и наименование получателя
- Место и наименование отправителя
- Массу товара
- Предупредительные знаки (например, «Беречь от влаги» в виде зонтика)
- Товарная маркировка.
Каждый груз должен сопровождаться накладной, которая составляется в трех экземплярах (один остается у отправителя, второй – у получателя, третий – у перевозчика).
Помимо этого международные перевозки негабаритных грузов зачастую требуют страховки, которую ООО «ДиАЛ» всегда обеспечивает своим клиентам.
Как проходит таможенный контроль?
По прибытии на таможню водитель обязан предоставить контролирующим лицам все таможенные и грузосопровождающие документы. Водитель должен знать, что сотрудники таможни не вправе отказать ему в принятии документов.
Груз помещается в склады временного хранилища (СВХ), где проходит необходимую проверку. После этого перевозчику выдается оформленная накладная CMR, книжка МДП и экземпляр Свидетельства о подтверждении доставки товаров (СПД), заверенный гербовой печатью таможенного органа. Данные документы должны быть предоставлены не позднее чем через 2 дня после доставки груза в СВХ, а до их получения перевозчику запрещается покидать территорию СВХ.
Дальнейший маршрут следования негабаритного груза предписывается сотрудниками таможни, и перевозчик обязан его соблюдать.
Плюсы международных перевозок.
- Международные перевозки позволяют значительно расширить сферу реализации товаров. Зачастую импорт товаров оказывается более выгодным.
Минусы международных перевозок.
- Перевозчик должен оформить большое количество документов, а любая ошибка может значительно задержать груз в пути. Международные перевозки крупногабаритных грузов значительно увеличивают ответственность перевозчика.