
Страхование морских перевозок
Страхование морских перевозок: понятие и основная характеристика
Договор страхования перевозки по морю оформляется в виде чартера и регулирует отношения, возникающие между фрахтователем и фрахтовщиком по предмету использования судна. Такое его применение может быть на определенное время или на весь рейс, на срок арендных отношений. Либо одноименное соглашение может быть заключено в форме коносамента, но такие договоры различаются друг с другом по характеру того груза, который перевозится. Чартер – это соглашение на перевозку грузов судами трампового вида. Участниками чартерного правоотношения являются фрахтователь и фрахтовщик. Основным положениями такого договора, как страхование морских перевозок, являются:
- дата и место заключения соглашения;
- наименование и описание судна;
- возможность замены первоначального судна иным;
- род перевозимого груза;
- место выгрузки и погрузки;
- порядок расчетов;
- срок подачи судна;
- оговорка о форс-мажоре.
Виды чартеров
К основным видам чартеров можно отнести:
- соглашение об аренде судна при организации такого процесса, как страхование морских перевозок;
- димайз-чартер (соглашение об аренду судна, когда судовладелец передает его фрахтователю на конкретный срок вместе с людьми - командой, члены которой становятся работниками нанимателя);
- бербоут – чартер – это соглашение о найме судна без экипажа, а фрахтователь несет бремя расходов по применению транспортного средства и оплачивает арендную плату.
Чартер может быть чистым, но в том случае, если соглашение подписывается без каких-либо изменений формы в стандартном варианте, а также открытым. К последнему относится соглашение без указания типа груза и пункта назначения. Отметим, что чартеры заключаются в срочном порядке или заблаговременно. В нем зафиксировано распределение функций и расходов между фрахтовщиком и фрахтователем по содержанию экипажа судна, а также поддержание его в надлежащем состоянии.
Правовое регулирование морского страхования
Многовековая история мореплавания показала, что число условий и оговорок, который могут быть включены в соглашение морской перевозки, немало. Исходя из этого, созрела насущная необходимость создания стандартных договоров перевозки или чартеров. Если говорить о регулировании страховых отношений, возникающих в рассматриваемой сфере, то нужно сказать о законе федерального уровня от 2001 года, кроме того, нормативном акте, который регулирует отношения страхования в общем. В рассматриваемом виде страхования обычно выделяют риски, которые подлежат защите. Кроме того, есть нестрахуемые виды рисков. Главным критерием является неопределенность случая. Обычно не страхуют груз, который находится на палубе корабля, так как он располагается на территории воздействия воды. Это приведет к порче товара.
Классификация рисков
Морские риски в условном порядке можно поделить на два вида:
- Обычные риски. К традиционным рискам относятся те события, которые возникают из самого факта перевозки.
- Военные риски. К этим событиям относятся те риски, которые находятся вне условий перевозки. Более подробная классификация может быть показана следующим образом.
Страхование морских перевозок включает в себя риски самого моря, кроме того, обстоятельства возникновения ущерба на судне в тот период, когда оно находится в море. Дополнительно, это риски хищения и иные обстоятельства негативного содержания.