
Таможенное оформление сборных грузов
Доставка сборных грузов – услуга довольно актуальная и востребованная как среди физических лиц, так и для предприятий, поскольку позволяет получить необходимые мелкогабаритные предметы из-за рубежа с минимальными затратами времени и средств. С другой стороны, таможенное оформление сборных грузов – процесс достаточно хлопотный и затратный, особенно если говорить о необходимости самостоятельного оформления каждого отправления.
«Растаможка» сборных грузов: основные проблемы…

Как правило, транспортные компании при перевозке сборных грузов доставляют их до таможенного пункта и передают на склад СВХ. Вопрос о таможенном оформлении «своей» посылки предстоит самостоятельно решать получателю груза. После прохождения таможенных процедур тот же груз могут доставить в режиме «до двери».
Основные причины того, что транспортники (особенно небольшие компании и частные предприниматели) предпочитают не связываться с таможней, заключаются в следующем:
- большая номенклатура грузов. Так, одно транспортное средство может перевозить от нескольких единиц до нескольких сотен различных наименований. Прохождение всего содержимого автомобиля через таможню потребует заполнения таможенной декларации длиной в несколько десятков страниц, не говоря уже о том, что каждому из таких грузов будет необходимо подобрать верный код ТН ВЭД и собрать соответствующие сертификаты;
- вопрос достоверности заявленной стоимости груза и ее документального подтверждения. Зачастую сборными перевозками доставляют товары, приобретенные на интернет-аукционах, в электронных магазинах и т.д. Обычно отправитель выдает перевозчику только сопроводительные документы (товаро-транспортную накладную, инвойс и т.д.) и таможенные сертификаты для вывоза за пределы государства. В случае, если отправитель – частное лицо, из всего пакета бумаг в наличии у перевозчика зачастую оказывается только накладная.
… И пути их решения
В принципе, упростить таможенное оформление сборных грузов для получателя вполне реально. Осуществить это можно несколькими путями.
Первый вариант предполагает упрощенную процедуру таможенного оформления для физлиц-получателей. Минимального набора документов на таможне будет достаточно тогда, когда пересылка соответствует критериям личного пользования (вес содержимого в пределах 31 кг, стоимость груза – до 1 тыс. долл. США, а количество однородных единиц не превышает разумных для индивидуального применения пределов). Правда, что касается последнего критерия, здесь разумные нормы оставлены на усмотрение таможенников. Поэтому даже посылка с тремя телефонами или одинаковыми зонтиками может быть признана коммерческой партией, и перед грузополучателем встанет задача доказывать, что все они необходимы исключительно ему и его семье.
Второй вариант, позволяющий обойтись без личного участия в процессе растаможки – заключение договора услуг с таможенным представителем или договора комиссии непосредственно с транспортной компанией. В этом случае владелец груза просто предоставляет посреднику все имеющиеся у него документы, а по завершении таможенных процедур получает заказанный груз.