
Таможенное оформление грузов из Китая: стоимость «съедает» выгоду?
Несмотря на колоссальный объем товарооборота, с точки зрения таможни Китай является зоной повышенного риска. Это обусловлено большим количеством поступающей оттуда контрафактной продукции: от весьма добротно изготовленных подделок под ведущие мировые бренды до товаров, качество и безопасность которых не выдерживают никакой критики.

Таможенные «аппетиты» государства
Несмотря на то, что интернет-магазины и сайты китайских производителей заманивают зарубежных покупателей просто сказочными ценами на свои товары, необходимо трезво оценить, насколько выгодным окажется то или иное предложение в реальности. Ведь в себестоимость товара войдут еще затраты на транспортировку и таможенное оформление, включающее в себя при необходимости получение необходимых сертификатов и разрешений. Соответственно, и стоимость таможенного оформления – величина переменная, зависящая от конкретных условий сделки.
Таможенные расходы состоят обычно из таких элементов:
- ввозная таможенная пошлина, которая исчисляется в процентах от стоимости груза в соответствии с ТН ВЭД, но не ниже определенной суммы за кг./единицу товара. Это ограничение установлено как раз по причине того, что цены в документах «от китайского производителя» могут быть существенно занижены по сравнению с реальными, так что даже доказанная таможенная стоимость с учетом доставки не дотягивает, по мнению таможенников, до некоего абстрактного нижнего предела;
- акцизы, которые устанавливаются, в соответствии с законодательством, на определенные группы товаров;
- НДС (обычно для коммерческой партии в размере 18% от таможенной стоимости груза + пошлина+акциз);
- оплата хранения товара на СВХ.
Таким образом, совокупные затраты на таможне могут составить от 25 до 60-100% начальной стоимости покупки.
Сколько стоят услуги посредника
Учитывая предвзятое отношение таможенников к грузам из Китая, общение с ними может превратиться в настоящее испытание на прочность для нервной системы получателя. Те, кто ожидает абсолютно законные почтовые отправления для личных (некоммерческих) нужд, попадающие в установленные РФ ограничения (31 кг и 1000 долл.), может особо не беспокоиться. Особо решительные и обладающие достаточным количеством свободного времени предприниматели также могут попробовать самостоятельно сразиться с неумолимыми людьми в темно-зеленых мундирах.
Если времени, а главное – желания тесно общаться с ФТС не наблюдается, целесообразно обратиться к квалифицированному посреднику. Здесь может быть два варианта:
- заказать растаможку непосредственно у компании-перевозчика. Этот вариант оптимален для небольших партий однородных товаров от одного поставщика, поскольку перевозчик сам проверит наличие необходимых документов при погрузке и при необходимости затребует их у отправителя. Кроме того, такие услуги обойдутся относительно недорого: стоимость таможенного оформления обычно составляет порядка 3500- 9 000 рублей в зависимости от стоимости и вида товара, а иногда изначально закладывается в установленный мувинговой компанией тариф;
- обратиться к услугам таможенного представителя уже на месте (на таможенном пункте). Здесь уже потребуется активное участие получателя в процессе подготовки документов для таможенной очистки товара, хотя бы на уровне предоставления необходимой информации и подтверждающих ее бумаг. Такой подход востребован для достаточно объемных коммерческих партий, которые обычно транспортники таможить не берутся.
Таможенное оформление грузов из Китая ввиду его особой тщательности потребует определенного времени, как минимум, 2-3 рабочих дня, поэтому даже от посредника не стоит ждать чудес в виде мгновенного получения своего отправления. Однако возможность сэкономить время, нервы и, в конечном счете, деньги стоит того, чтобы за это платить.