
Пассажирские и транспортные морские перевозки
Морские пассажирские перевозки - их определение, цели
Использование российского морского транспорта как способ перевозки большого количества пассажиров существенно проигрывает в сравнении с иными средствами передвижения.

Широко развиты и востребованы морские паромные перевозки, оставаясь вполне конкурентоспособными в большинстве российских регионов на протяжении сотен лет.
Законодательство РФ трактует процесс морской перевозки граждан как договорные отношения между перевозчиком и пассажиром, а документом, удостоверяющим договорные согласования между двумя сторонами, являются проездные билеты и квитанции на провоз багажа.
Морские пассажирские перевозки, осуществляемые российскими судами, имеют узкую направленность: это преимущественно курортные направления (Крым, Кавказ). На побережье черного моря расположены крупнейшие порты страны. Среднегодовое количество пассажиров, воспользовавшихся услугами водного транспорта, составляет порядка 25-30 миллионов человек.
Морские транспортные перевозки, их преимущества и недостатки
Основополагающими факторами, делающими перевозку грузов данным способом экономически выгодной, являются:
- дешевая себестоимость транспортировки морем по сравнению с другими видами грузоперевозок;
- минимальные финансовые вливания;
- низкий расход энергии в процессе транспортировки;
- высокий коэффициент грузоподъемности;
- высокая пропускная возможность водных путей;
- не имеет аналогов при необходимости трансконтинентальных доставок грузов;
- возможность транспортировки практически любых видов грузов, в том числе и жидких;
- средняя дальность грузоперевозок по водным путям в разы превышает данный показатель у других видов транспорта;
- отсутствие ограничений на размеры грузов;
Пожалуй, единственным недостатком, затрудняющим морские транспортные перевозки, считается влияние погодных условий и сезонность и низкая скорость движения грузовых судов.
Доля данного способа грузоперевозок в общем размере грузооборота России
Морскими путями в основном доставляются тяжелые грузы: нефть, уголь, древесные материалы, зерновые культуры. Возможность выхода к трем океанам, а так же большая территориальная протяженность водных путей, делает данный способ транспортировки ведущим среди всей системы грузоперевозок России.
По размерам общего грузооборота за 2012 год морская доставка грузов уступает только транспортировке трубопроводным способом.
Кроме того, примерно 85-90% экспорта-импорта товаров от общего международного грузооборота приходится на долю отечественного морского транспорта. При этом почти половина всего количества отправленных и принятых грузов сосредоточена в портах Дальнего Востока (Тихоокеанское направление).
Специфика конструкции и строительства судов с высокой грузоподъемностью дает возможность выполнять погрузо-разгрузочные работы с применением автоматизированных механизмов, что экономично по времени и не требует тяжелого ручного труда.
Развитие экономической базы любого государства немыслимо без развития и совершенствования транспортной системы, а поскольку альтернативы пока нет, морские транспортные перевозки будут востребованы, приковывая к себе внимание, как заказчиков, так и инвесторов.