
Допуск на перевозку опасных грузов

-
автомобильным
-
морским (речным)
Функции организации контроля за реализацией нормативных правовых актов на территории Российской Федерации по обеспечению безопасного функционирования транспорта осуществляет Федеральная Служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор). Для выполнения возложенных на него задач Ространснадзор имеет в своей структуре управления:
- Госавтодорнадзор
- Госморречнадзор
- Госавианадзор
- Госжелдорнадзор
Допуск на перевозку опасных грузов воздушным транспортом
Что мы имеем ввиду, говоря о допуске на перевозку опасных грузов: допуск транспорта, допуск персонала (водителей, членов экипажа, такелажников, грузчиков, операторов, крановщиков) или оформление каких-либо разрешительных документов, имеющих статус допуска? Чаще под допуском подразумевают правовой акт, действие или комплекс мер достаточных для правовой и технической готовности к выполнению перевозки.
Допуск перевозчиков воздушным транспортом, например, осуществляет Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация). При этом перевозчик должен иметь действующий сертификат эксплуатанта (в соответствии с приказом Минтранса РФ №11 от 4 февраля 2003), а также лицензию на право осуществления перевозок воздушным транспортом (постановление Правительства РФ № 397 от 23.06.2007).
Допуск на перевозку опасных грузов автомобильным транспортом
Допуск осуществляется в соответствии с разработанными и утверждёнными правилами перевозки опасных грузов (ADR) транспортом. Правила перевозки опасных грузов на автомобильном транспорте регламентируются:
- Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ)
- Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. №372
Для выполнения перевозки опасного груза в международном автомобильном сообщении оформляется специальное разрешение Ространснадзора.
В чём сложность?
Сложность документального оформления и технической готовности перевозки опасных грузов заключается, во-первых, опасностью груза. Каждый груз имеет свои уникальные физические и химические свойства, различные габариты, всевозможные формы и методы упаковки. Во-вторых, к перевозкам представляется широкий ассортимент товара, отнесённого к категории опасного груза. Опасные грузы по требованиям ГОСТ 19433-88 "Грузы опасные. Классификация и маркировка". Поэтому требования, применяемые к перевозкам разных грузов, часто бывают различными. В каждом государстве разрабатываются свои правила перевозки, а также регламентируется допуск к опасным грузам. Но для того чтобы могли осуществляться международные перевозки, на межгосударственном уровне принимаются необходимые соглашения, их требования также подлежат исполнению.
Что же делать, если Вы столкнулись с проблемой допуска на перевозку опасных грузов или со сложностями, возникшими уже в процессе транспортировки, например допуск к опасным грузам, таможенное оформление и другими?
Если Вы только готовитесь к выполнению перевозок и получению допуска, то есть в соответствии с правилами и нормативными актами, оформляете специальное разрешение Ространснадзора, допуск перевозчиков (Росавиация), подготовку и аттестацию персонала, разрешительные документы на транспорт и груз, чертите различные схемы погрузки, размещения и крепления груза в соответствии с установленными требованиями. В первую очередь, конечно же, необходимо изучить суть вопроса. Получить консультации специалистов. Целесообразно правильно оценить следующие моменты:
Положительное при допуске на перевозку опасных грузов | Отрицательное |
---|---|
|
|
Если же Вы уже столкнулись с проблемами, то можете рассчитывать на помощь специалистов фирмы ООО "ДиАЛ" и профессионалов, работающих в тесном контакте с нашим сайтом. Они готовы дать Вам консультации и прийти на помощь.