
Международные железнодорожные перевозки грузов: особенности организации
Перевозка любого груза на значительные расстояния требует значительных затрат либо времени, либо средств, либо того и другого. В случае, если основная задача сводится к минимизации расходов и точному соблюдению графика доставки, оптимальным решением будут железнодорожные перевозки грузов. Возможности этого вида транспорта, особенно на международных рейсах, достаточно велики. Это и высокая скорость доставки товаров, и гарантия сохранности груза, и минимальное время простоев из-за погодных условий. Кроме того, железная дорога дает возможность перевозить тяжеловесные, негабаритные и другие грузы специального назначения.
Правовое регулирование международных перевозок ЖД транспортом
Бернская конвенция состоит из двух приложений, одно из которых регламентирует международные железнодорожные перевозки в сфере пассажирского сообщения (МПГ), а другое, сокращенно обозначаемое как МГК, касается непосредственно транспортировки товаров (материалов). Нормы, закрепленные этим документом, предусматривают:
- использование правил МГК только на определенных дорогах, перечень которых определяется участниками соглашения (Россия, кстати, в их число не входит);
- применение особой формы транспортной накладной, оформляют которую непосредственно на таможенно-пропускном пункте;
- нормативные сроки доставки грузов, основой для расчета которых служит суточная норма пробега (300 км. для малой скорости или 400 км. для высокоскоростных дорог). В правилах также отмечено, что дороги имеют право самостоятельно устанавливать сроки с учетом конкретной ситуации;
- порядок возмещения убытков собственнику груза, а также процесс предъявления претензий к перевозчику в связи с ненадлежащим выполнением условий договора на грузовые международные перевозки.
Поскольку Россия и другие страны СНГ не ратифицировали Бернскую Конвенцию, они объединили свои транспортные системы путем подписания «Соглашения социалистических стран о международном железнодорожном грузовом сообщении» (СМГС).
Технический аспект
Нередко случается, что основные трудности на пути развития столь актуальной сферы, как международные железнодорожные перевозки, заключаются отнюдь не в усложненной бюрократии или правовых коллизиях. Все дело в том, что в ряде стран Азии ширина дорожной колеи отличается от общепринятой, поэтому поезд физически не в состоянии по ней проехать.
Преодолевают эту проблему путем перегрузки содержимого каждого вагона в новый либо заменой всех колесных пар под новую размерность рельсов. Разумеется, это создает дополнительные задержки в пути, однако они практически никогда не бывают долгими.