
Перевозка грузов железнодорожным транспортом по России
С точки зрения логистики, железная дорога обладает рядом преимуществ, делающих перевозки железнодорожным транспортом актуальной и востребованной услугой. Основные из них – это высокая пропускная способность транспортных путей, большая грузоподъемность вагонов, возможность транспортировки в любую погоду и невысокая цена. Остальные параметры перевозок зависят, главным образом, от выбранного перевозчика.
Основные операторы рынка грузовых перевозок

- UCL Rail, в состав которой вошла Первая грузовая компания (суммарный объем перевозок в 2012 году составил 194,8 млн. тонн);
- Нефтьтранссервис (аналогичный показатель на уровне 79,1 млн. тонн);
- Globaltrans Investment plc (74,3 млн. тонн);
- Федеральная грузовая компания, ставшая преемником Второй транспортной компании (65,5 млн. тонн);
- Трансойл (56 млн. тонн).
Кроме этих транспортных гигантов, перевозка грузов железнодорожным транспортом осуществляется десятками других организаций. Некоторые из них специализируются именно в этом виде бизнеса, а их уровень развития позволяет содержать достаточно обширный вагонный парк и инвестировать в развитие собственной инфраструктуры. Другие выполняют скорее посреднические функции, параллельно предлагая другие виды доставки.
Отдельная категория так называемых «кэптивных» компаний изначально создавалась как структурное подразделение для обслуживания крупных производств. Со временем такие предприятия выделились в отдельное юридическое лицо и стали параллельно оказывать услуги доставки для сторонних организаций.
География перевозок
Одна из причин того, что перевозки железнодорожные по России значительно популярнее, чем, скажем, более дешевые морские или автомобильные, – это возможность быстро и без особых проблем переместить нужные объекты практически в любой населенный пункт на территории государства. Общее количество станций, остановочных пунктов и разгрузочно-погрузочных терминалов, которые обслуживаются подвижным составом РЖД, составляет почти 21 тысячу наименований.
Максимальный объем грузопотока на внутренних рейсах обеспечивают маршруты, связывающие крупные морские порты с городами в центральной части страны. Это маршруты Москва – Владивосток (Хабаровск), Санкт-Петербург – Петропавловск-Камчатский, Красноярск - Новороссийск, а также знаменитая Транссибирская магистраль. Другая крупная группа маршрутов, по которой осуществляются интенсивная перевозка грузов железнодорожным транспортом, связывает, в первую очередь, крупные промышленные предприятия с поставщиками и покупателями их продукции. К этой группе можно отнести направления Тольятти – Москва (автомобили), Санкт-Петербург – Бабушкино (лесопродукция) и так далее.