
Аренда контейнера под склад
Подбор оптимальных решений в сфере транспортировки и хранения материальных ценностей требует обширных и разнообразных знаний и навыков. Недаром этот вид деятельности даже выделили в отдельную науку – логистику. В то же время бывают ситуации, в которых можно не «изобретать велосипед», а просто сделать то, что кажется очевидным. Скажем, использовать грузовой морской или железнодорожный контейнер в качестве временного хранилища. Такая услуга, как аренда контейнера под склад, нередко предоставляется компаниями, занимающимися одновременно и грузоперевозками.
Контейнер vs стационарный склад: конкуренты или союзники?

- размещение стационарного склада требует определенного участка земли, причем в более или менее долгосрочное пользование, в то время, как контейнер легко можно перенести на другой участок;
- установка контейнера под склад не требует дополнительных разрешений и инженерно-технических согласований;
- при необходимости контейнер можно разместить на хранение непосредственно на территории складского комплекса, транспортного терминала или другом охраняемом участке;
- контейнер имеет ограниченную площадь и объем (от 5 до 88,5 куб.м. полезного объема), в то время, как склад может предоставить такое пространство, какое необходимо в каждом конкретном случае;
- использование контейнера в качестве склада позволяет сэкономить на операциях перегрузки товара, а при необходимости – отгружать его по частям без использования спецтехники;
- наконец, арендовать контейнер стоит значительно дешевле, чем складское помещение аналогичной площади.
Стоит также отметить, что сами по себе эти металлические либо пластиковые конструкции достаточно герметичны, чтобы защитить содержимое от влаги и пыли, а в отдельных случаях (рефконтейнеры) способны длительное время поддерживать заданную температуру в достаточно широком диапазоне (от -40 до +30 градусов).
Виды контейнеров под склад
В качестве временного или постоянного хранилища используют самые разные типы контейнеров. Они отличаются размерами, уровнем герметичности, наличием дополнительного оборудования. Чаще всего можно встретить такие варианты:
- железнодорожные – грузоподъемностью 3 и 5 тонн. В последнее время эти виды контейнеров сняты с перевозок в Российской Федерации, поэтому их использование в качестве хранилищ стало едва ли не единственным способом получить от них прибыль. Соответственно, и цена такого склада будет минимальной в перерасчете на кв. м. площади.
- морские – размером 20, 40 или 45 футов. Отличаются более высокой прочностью и герметичностью, активно используются в морских и речных перевозках.
- Рефконтейнеры (специальные емкости-рефрижераторы). Используются для хранения различных товаров, требующих поддержания определенной температуры и повышенной герметичности.
- Блок-контейнер, разделенный внутри на несколько небольших емкостей, идеально подходящих для хранения разных мелочей, в том числе садового инвентаря.
Стоимость, в которую обойдется аренда контейнера под склад, зависит от вида контейнера, его состояния и места размещения. В среднем она составляет порядка 5-7,6 тысяч рублей в год для небольших (3-5 тонн) и около 12-15 тысяч рублей ежегодно для крупнотоннажных (20-40 футов) конструкций.