
Болотный бульдозер - надежный ход
Различные модификации бульдозеров имеют определенные конструктивные особенности. Особая категория спецтехники – болотный бульдозер, обладающий повышенной устойчивостью на сыпучем или влажном заболоченном грунте. Эта устойчивость достигается за счет максимального снижения веса машины, а также благодаря увеличению площади опоры гусениц.

В отличие от стандартного гусеничного трактора, ширина гусениц которого составляет от 390 до 840 мм., бульдозер-болотоход опирается на гусеницы шириной более 920 мм. Соответственно, и ширина колеи у него несколько больше. Такое распределение давления позволяет ему успешно работать в сложных условиях: на заболоченных и солончаковых почвах, в условиях подтаивания вечной мерзлоты, на торфяниках и заиленном дне водоемов, по глубокому снегу, когда проезд другого транспорта затруднен или невозможен.
Как правило, такую технику используют для следующих видов работ:
- расчистка и благоустройство водоемов,
- строительство дамб и береговых укреплений,
- работы по очистке дна от илистых наслоений и его углублению,
- строительство пирсов, причалов и других прибрежных сооружений,
- работы по строительству и ремонту трубопроводов,
- ликвидация последствий затоплений,
- работы по перемещению грунта в местности с преобладанием сыпучих или вязких грунтов.
На данный момент существует множество как отечественных, так и зарубежных моделей этой техники. Среди бульдозеров российских производителей популярностью пользуются такие модели:
- ТМ-10.10Б производства ДСТ-УРАЛ (ширина гусениц – 900 мм., число опорных катков – 6, удельное давление на грунт - 0,039 мПа),
- ДТ-75 (в модификациях БНДТ, БПДТ и БУДТ) от ОАО «ВгТЗ»,
- Четра Т-9М, выпускаемая на ОАО «Промтрактор».
Цены на бульдозер-болотоход российского производства начинаются от 3,5 миллионов рублей и зависят, главным образом, от мощности рабочего агрегата и наличия дополнительных функций. Так, самые простые (соответственно, и самые дешевые) модели оснащают прямым отвалом с относительно небольшим углом регулировки. Более же дорогие версии могут оборудоваться U-образным или составным отвалом с возможностью регулирования угла наклона и одно- или двухсторонним перекосом.
Куда дороже отечественных обойдется болотный бульдозер зарубежных брендов. Так, цена новенького Komatsu Hanomag может доходить до 17-25 млн. рублей, причем в России такую технику еще нужно поискать. Большинство продавцов предлагают более дешевые китайские машины марок Shantui, SHEHW, PengPu и другие. Их стоимость составляет порядка 4500-8000 тысяч рублей.
Как вариант, можно рассмотреть аренду этой машины, причем здесь разброс цен тоже очень широк – от 8-15 тысяч за машиносмену отечественного ТМ-10 до 25-35 тысяч рублей за все тот же японский Komatsu или немецкий Liebherr.