
Воздушные перевозки грузов
Наверное, ни для кого не секрет, что воздушные перевозки грузов в последние десятилетия набирают популярность. Этому способствует несколько факторов: высокая скорость доставки, высокая степень безопасности, интенсивный рост производства воздушных судов. И в связи с этим статья, которую вы читаете, посвящена именно воздушным перевозкам.
Виды воздушного транспорта

Следующий по распространенности вид воздушного транспорта – это вертолеты. Ясно, что вертолеты, или как их называют на иностранный лад, геликоптеры, используются преимущественно для перевозок на малые расстояния (порядка 500-1000 километров) малых партий грузов.
Третий вид воздушного транспорта является на самом деле морским, однако имеет очертания, конструкцию и принцип передвижения авиационного транспорта. Это, так называемые, экранопланы и экранолеты. Они превосходят по скорости, безопасности и грузоподъемности многие самолеты, однако уступают им в маневренности по причине того что высота полета этих судов составляет всего несколько метров. Кроме того, экранолетам и экранопланам не нужны для посадки аэродромы или аэропорты, они способны приводняться практически на любых водных поверхностях.
Правила авиаперевозок
Перевозка грузов воздушным транспортом производится строго в соответствии с общими правилами авиаперевозок, которые были утверждены приказом минтранса РФ от 28 июня 2007 года.
Ключевыми моментами правил воздушных перевозок касательно груза можно назвать следующие:
- Грузы подлежат упаковке и помещению и/или в тару с целью их сохранности. Также груз должен быть обязательно надежно закреплен во избежание, опять же, порчи других грузов. В некоторых случаях грузы могут быть приняты на борт без упаковки (например, тяжеловесный или крупногабаритный груз).
- Маркировка. Эта процедура также обязательна практически для любого груза, при маркировке на грузах указываются различные сведения о них, пункт отправки и приема, характеристики грузов, номера товарных накладных и другая информация.
- Прием груза к перевозке. Прием груза на борт самолета осуществляется только в том случае, если груз не представляет опасности для судна, экипажа и пассажиров; имеет все необходимые документы и маркировки; не превышает размеры загрузочных шлюзов (проемов). Кроме прочего груз подвергается предполетному взвешиванию, так как для воздушных судов масса перевозимого груза непосредственно сказывается на безопасности перевозки.
- Ну и конечно же, отправка грузов авиа предполагает сбор и составление необходимого пакета документов на перевозку груза, главным документом является транспортная накладная. Перевозчик обязан принять от грузоотправителя документы на проверку и только после проверки принять груз.
Перевозка грузов воздушным транспортом. Какие преимущества?
- Воздушный транспорт обеспечивает высокий уровень безопасности, как от погодных условий, так и от действий злоумышленников.
- Авиадоставка груза является наиболее быстрой их всех существующих доставок, что крайне удобно для осуществления срочных перевозок.
Воздушные перевозки грузов. Какие недостатки?
- Главным недостатком авиаперевозок является их сравнительно высокая стоимость.