
Перевозка грузов морским (водным) транспортом
Нередко, когда встает задача о перевозке грузов, вслед за ней появляется и задача выбрать вид транспорта для перевозки и способа доставки. Как известно, основных видов транспорта существует четыре: автомобильный, железнодорожный, воздушный, водный. Каждый из них обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками, однако в данной статье подробно будет обсуждаться один из них – водный транспорт.

Классификация видов перевозки водным транспортом
Перевозка грузов водным транспортом - вполне востребованный вид услуг, так как водный транспорт уже давно зарекомендовал себя как надежный и стабильный перевозчик. Флот грузовых судов на сегодня и в России и во всем Мире довольно велик и продолжает расти. Из всего водного транспорта выделяют три крупные категории судов: речные, морские, смешанного типа (речные и морские одновременно).
- Речные суда осуществляют рейсы по внутренним водным линиям – озерам, рекам и другим водоемам.
- К морским судам относят все суда, способные передвигаться по морским территориям.
- Суда смешанного типа в отношении водных путей универсальны.
Существует также и подробная классификация групп водного транспорта, рассмотрим, например, виды морских судов.
- Балкер. Судно, предназначенное для перевозки насыпных грузов.
- Танкер. Судно, подобное балкеру, с той разницей, что танкер перевозит наливные грузы.
- Ролкер (от англ. Roll- катить). Морское грузовое судно, на котором перевозят грузы, которые можно закатить на борт (машины и другая колесная техника).
- Сухогруз. Это самое распространенное судно, оно предназначено для перевозки самого широко спектра грузов, в том числе контейнеров, негабаритной техники и т.д.
- Контейнеровоз. Как понятно из названия, такие суда оборудованы специально под перевозку контейнеров в трюме и на палубе, однако другие грузы тоже можно перевозить на контейнеровозах.
Морская перевозка грузов может быть разделена в зависимости от регулярности выполняемых рейсов.
- Трамповые суда (трамповое судоходство). Эти суда нужны для того, чтобы выполнять нерегулярные, случайные перевозки, в отсутствие расписания. Обычно трамповым судоходством перевозятся штучные малоценные грузы. При перевозке трамповыми судами, между грузоотправителем и перевозчиком (фрахтователем) заключается договор на перевозку, именуемый чартером.
- Линейные суда (линейное судоходство). Линейное судоходство осуществляется по установленному расписанию и установленным маршрутом. Линейные перевозки являются основой любых стабильных торговых отношений. При осуществлении линейных перевозок, между грузоотправителем и перевозчиком заключается договор под названием коносамент.
Перевозка грузов морским транспортом обладает следующими преимуществами:
- Низкая стоимость перевозок. Действительно, вследствие высокой вместительности морских грузовых кораблей и их медленной скорости стоимость перевозки оказывается довольно низкой по отношению к другим видам транспорта.
- Большие объемы перевозок. По вместительности (для морского транспорта водоизмещению) морские суда не уступают ни одному другому транспортному средству.
- Почти полное отсутствие ограничений на пропускную способность.
Морские грузовые перевозки обладают также и недостатками:
- Прежде всего, это, конечно же, крайне низкая скорость передвижения. Здесь сказывается большое водоизмещение судов и как следствие большая масса судна с грузом.
- Такие исполины как морские сухогрузы требуют для своей разгрузки и погрузки специальных оборудованных портов, и их строительство обходится не дешево.