
Перевозка грудных детей в автомобиле
Новорожденные дети выступают наиболее уязвимой категорией пассажиров. В связи с этим рекомендуется как можно реже транспортировать их при помощи автомобильного (да и любого другого) транспорта. Связано это с тем, что значительную массовую долю детского скелета в грудном возрасте составляет хрящевая ткань, которая является более хрупкой, по сравнению с костной. В результате этого растет вероятность летальных исходов при серьезных авариях.

Главные требования к транспортировке детей
Перевозка грудных детей в автомобиле, в первую очередь, должна обеспечивать их безопасность. Действующими правилами дорожного движения предусмотрено, что перевозить детей, не достигших двенадцатилетнего возраста, можно только при условии применения специального удерживающего устройства (детского кресла). Такое приспособление должно в обязательном порядке соответствовать не столько возрасту, сколько росту и массе тела ребенка.
Перевозка детей в автомобиле может осуществляться также с использованием различных средств, которые позволяют зафиксировать ребенка при помощи ремня безопасности. Это ограничение не распространяется на детей, которые фактически могут пристегиваться ремнями безопасности (с учетом показателей веса и роста) без использования специальных устройств.
Основные способы перемещения новорожденных детей на машине
- Перевозка детей в автомобиле с применением люльки. Преимуществом данного способа выступает то, что ребенок в данном приспособлении расположен горизонтально. Иногда такие люльки могут продаваться вместе с детскими колясками, но в таком случае нужно обращать внимание на их прочность. Поскольку, как известно, от качества люльки зависит безопасность ребенка. Отрицательным моментом этого устройства выступают его большие размеры. Необходимо отметить, что в люльке перемещение детей осуществляется чаще всего по медицинским рекомендациям.
- Транспортировка новорожденного при помощи детского автомобильного кресла. Этот вид перевозки обеспечивает максимальную безопасность малыша. Ребенок в таком кресле пребывает в более безопасных условиях, чем во время нахождения в люльке. Объясняется это тем, что новорожденный находится в полулежачем положении. Закрепляется такое приспособление обычными ремнями, или же специально предусмотренными для этого скобами. Ребенок также фиксируется внутренними ремнями автомобильного кресла.
Невыполнение требований, предъявляемых к транспортировке грудных детей, влечет за собой наложение штрафа, или же вынесение предупреждения. Конечно, штрафные санкции минимальны, но использование вышеуказанных приспособлений в большей мере важно для самих родителей грудного ребенка.
Перевозка новорожденного в автомобиле с применением кресла (а когда, это необходимо, то и люльки) делает минимальными риски при различного рода авариях. Если младенец зафиксирован в кресле, то при ударах риск возникновения серьезных травм уменьшается.
При этом, оптимальным вариантом является выбор автокресел, соответствующих международным сертификатам безопасности. Такие устройства проходят тестирование на удары, которые могут иметь место при столкновении транспортных средств, а также в результате переворачивания машины. О том, что приспособление прошло сертификацию, свидетельствует наличие оранжевой наклейки, которая содержит информацию о соответствии стандарту качества, а также приблизительный возраст, на который это изделие рассчитано, и фирму-производителя.
И самое главное – на здоровье и жизни близких (а тем более детей) экономить нельзя. Поэтому лучше придерживаться установленных правил перевозки и стараться не подвергать новорожденных длительным путешествиям (максимальное время пребывания в пути составляет два часа).