
Правила перевозки грузов автомобильным транспортом
Перемещение товаров с помощью автотранспорта регламентируют правила перевозки грузов автомобильным транспортом. Утверждены эти правила постановлением Правительства Российской Федерации в апреле 2011 года. Данный документ внес соответствующие дополнения и изменения в регулирование правоотношений касающихся транспортировки различных грузов.

Основные изменения в транспортном законодательстве в отношении автомобильных грузоперевозок
- Определение основных предельно допустимых параметров автомобилей. Правилами установлена предельная масса используемых транспортных средств, их габариты, а также осевые нагрузки.
- Особенности заключения, а также выполнения договоров перевозки. Такое соглашение может быть заключено как непосредственно путем принятия заявки на транспортировку к исполнению, так и в виде подписания письменного соглашения. Обязательным моментом здесь выступает наличие накладной, которая заполняется по форме, установленной правилами. В том числе, предусмотрены и случаи отказа от исполнения обязательств по договору.
- Появление чартера. В новых правилах прописаны главные условия договора фрахтования.
- Переадресовка товара. Такой вариант возможен в том случае, когда получатель груза отказывается от его принятия по каким-либо причинам. В этой ситуации грузоперевозчик должен сообщить о таком отказе отправителю товара, а тот, в свою очередь, вправе указать другой адрес для доставки. Если клиент не определяется с новым пунктом назначения в течение двух часов, то груз возвращается в пункт его отправления.
- Приблизительные сроки доставки товаров – выступают одним из главных условий договора, но иногда стороны упускают из внимания этот немаловажный момент. В этом случае нужно руководствоваться правилами транспортировки с помощью автотранспорта. Эти же нормы действуют и в той ситуации, когда соглашение о перевозке заключается в устной форме.
Роль правил, регламентирующих предоставление услуг в сфере грузоперевозок автотранспортом
Правила перевозки грузов автомобильным транспортом детализируют особенности процесса организации транспортировки различных товаров с целью обеспечения их сохранности, реализации прав и полного исполнения обязательств сторонами транспортных правоотношений в каждом конкретном случае.
Кроме этого, правила устанавливают порядок предоставления автотранспорта, приема товаров для перемещения, их погрузки и выгрузки. Отдельным разделом выделены особенности перемещения различных видов товаров. В значительной мере внимание уделяется и процедуре, которая описывает последовательность и условия составления актов, а также ситуации, когда необходимым является предъявление претензий.
Поскольку деятельность фирм-грузоперевозчиков не всегда сопровождается оформлением всех необходимых документов, включая договор, то в таких ситуациях при возникновении споров, или других непредвиденных ситуаций, возникает необходимость ссылаться на какие-либо общепризнанные нормы. В большинстве случаев такими нормами и выступают указанные систематизированные правила.