
Грузоперевозки Москва – Калининград
Грузовое сообщение Калининграда с остальной частью России несколько осложняется тем, что при этом необходимо пересекать несколько границ, а соответственно к базовому набору транспортных документов для перевозки внутри государства добавляются еще и те, которые необходимы для предъявления на таможне.

Авиадоставка
В отличие от многих других перспективных направлений, активно развиваемых мувинговыми компаниями, грузоперевозки Москва – Калининград могут осуществляться практически любым видом транспорта. Самый быстрый из них – грузовая авиация. Ее важным достоинством является не только скорость и высокая сохранность груза, но и возможность перевозки без оформления дополнительных таможенных документов. Обычно скорость доставки небольших грузов (корреспонденция, бандероли) составляет всего несколько часов. Для грузов несколько более крупных, требующих размещения на складах московских аэропортов или калининградского аэропорта Храброво, срок авиадоставки составляет от 12 часов до суток.
Железная дорога
Более медленную, но несравнимо менее дорогую доставку грузов из Москвы в Калининград и обратно предлагает железная дорога. Разные типы вагонов дают возможность доставлять также сыпучие, жидкие или негабаритные грузы, при этом скорость транспортировки остается достаточно высокой. На перевозку товаров между Москвой и Калининградом с помощью грузового поезда уходит в среднем около 30 часов. Компании, предоставляющие услуги доставки железнодорожным транспортом в режиме «от двери до двери», обычно устанавливают срок до 4 суток с учетом времени на аккумуляцию товаров на транзитных складах.
Автомобильные перевозки
Самым же популярным способом грузоперевозки Москва – Калининград является автомобильный транспорт, чему немало способствует отличное состояние международных и региональных автомагистралей. Их перечень достаточно широк:
международные трассы:
- Черняховск – Калининград (А 229)
- Балтийск – Приморск – Калининград
- Мамоново – Ладушкин – Калининград (А 194)
- Большаково – Полесск - Калининград
местные (региональные) автодороги:
- Светлогорск — Переславское — Калининград
- Калининград — Зеленоградск.
Так как ассортимент перевозимых автомобилями по маршруту Москва – Калининград грузов достаточно широк, то и используются при этом практически все виды большегрузных автомобилей. К примеру, продукция рыбодобывающей промышленности без проблем преодолевает расстояние в 1241 километр в автомобилях – рефрижераторах, не теряя на момент прибытия в Москву отменного качества.
Особенности маршрута грузоперевозки Калининград – Москва
Калининградская железная дорога обеспечивает торговые перевозки как скоростными составами для доставки товаров в столицу, так и крупными контейнерными терминалами в морском порту.
И все же самым востребованным видом транспорта на этом маршруте остается автомобиль. Автомобильный маршрут грузоперевозки Калининград – Москва составляет около 1240 километров. Время в пути ориентировочно составляет около 20,5 часов, а точный период доставки зависит от целого ряда факторов, включающих в себя такие ключевые моменты:
- Масса транспортного средства вместе с грузом. При перевозке негабаритных, тяжеловесных и опасных грузов существуют ограничения на проезд через населенные пункты, а также на проезд под мостами, трубопроводами и в туннелях. Эти ограничения приводят к необходимости отклонения от кратчайшего маршрута, что соответственно удлиняет время в пути.
- Погодные условия. В северо-западной части России зимой нередки сильные морозы, гололед, снежные заносы. Летом сухая дорога и длинный световой день позволяют развивать максимальную безопасную скорость, потому поездка по одному и тому же маршруту в теплое время года может быть заметно короче, чем зимой.
- Загруженность таможенных терминалов и скорость проверки на границах. Этот фактор нельзя сбрасывать со счетов, поскольку международные и региональные автомобильные шоссе, соединяющие эти пункты, в общей сложности четырежды пересекают границу трех различных государств.
- Интенсивность движения на трассах. Калининград является одним из транзитных пунктов на пути следования в Западную Европу, а его область имеет статус специальной экономической зоны «Янтарь». Все это обуславливает довольно большое количество автомобилей на дороге и снижает скорость следования грузовика.
Доставка грузов из Калининграда в Москву проходит по территории четырех государств: собственно России, Белоруссии, Литвы и Латвии. Участок от Калининграда до латвийской границы (таможенный пункт в поселке Кибартай) составляет 150 километров и проходит по трассе А-229. Средняя скорость следования на этом этапе довольно невелика, она составляет около 50 километров в час.
От въезда в Латвию в Кибартай и до выезда из соседней Литвы неподалеку от белорусского Верхнедвинска пересечение границ происходит довольно быстро, поскольку оба прибалтийских государства являются членами Евросоюза, и понятие государственной границы там довольно условное. Отсюда и до выезда на трассу М-9 за российским городом Себеж (Псковская область) разрешена минимальная на всем участке пути скорость – не более 60 километров в час. Выезд с шоссе М-9 находится неподалеку от МКАД.