
Как происходят грузоперевозки зерновозами?
Одним из самых важных продуктов на нашем столе является хлеб и хлебобулочные изделия, а, как известно, эти изделия изготавливаются из муки, а та в свою очередь из зерна. А это самое зерно требует к себе особого отношения в виде поддержания определенных климатических условий, в том числе и во время перевозки зерна.
Какие бывают зерновозы?

- Грузовой автопоезд (сцепка) на шасси МАЗ и КАМАЗ. Такие зерновозы могут быть загружены и разгружены на небольших по размерам площадках, а также могут быть взвешены даже на малогабаритных весах.
- Грузовой самосвальный автопоезд (сцепка) на шасси КАМАЗ. Главное преимущество таких зерновозов в том, что они существенно экономят время разгрузки, просто напросто наклоняя кузов и высыпая груз.
- Цистерна-зерновоз/комбикормовоз самосвальная. По характеристикам схожа с самосвальными зерновозами с той лишь разницей, что вместо кузова установлена цистерна.
- Зерновоз “хоппер”, контейнер опен-топ (с открытым верхом). Такой кузов сделан из цельного металла с ребрами жесткости. Этот зерновоз удобен тем, что выгрузка может производиться через люки в полу кузова, или через боковые или задние люки. Часто хопперы используют для доставки зерна на элеватор. Зерновозы полуприцепы и прицепы иностранных моделей. Эти модели могут не подходить для работы в некоторых погрузочно-разгрузочных пунктов из-за своих габаритов.
- Грузоперевозки зерновозы способны осуществлять как между городами, так и между предприятиями (вроде элеваторов и зерноперерабатывающих заводов). Однако следует учитывать, что при увеличении длительности перевозки может появиться необходимость в установке вентиляции.
Потери зерна
Нередко случается, что при транспортировке зерна происходят некоторые потери. Это может быть связано с несовершенством ёмкости для перевозки и другими различными факторами. Чтобы зарегистрировать все эти потери и распределить ответственность за них между отправителем и перевозчиком пользуются следующей схемой.
При выгрузке зерна из бункера комбайна (или из склада) в автомобиль должны быть оформлены так называемые реестры отправки сельскохозяйственной продукции.
Водитель должен расписаться в экземпляре отправителя, а тот, в свою очередь, - в экземпляре водителя, причем в этих реестрах должна указываться бункерная масса зерна.
После доставки зерна на место получения оно снова взвешивается и отметка о его массе проставляется в реестре шофера, а также в накопительной ведомости. Такие процедуры позволяют избежать спорных ситуаций в вопросах о потере груза.
Требования к ёмкости для перевозки
Кузов зерновоза также должен соответствовать определенным нормам.
Под погрузку необходимо подавать чистый, сухой кузов, не имеющий посторонних запахов. Кроме того, если кузов закрытый, то в нем должна быть предусмотрена вентиляция, так как зерновые грузы имеют определенные свойства, например дыхание зерна.
Требования к перевозимому грузу
Чтобы избежать порчи груза и, как следствие, потери материальных средств нужно иметь в виду, что грузоперевозки зерновозы должны совершать только при следующих условиях:
- Зерно не заражено вредителями, плесенью, не засоренное карантинными сорняками;
- Зерно не находится в состоянии самосогревания;
- Зерно не имеет специфических запахов (влажности, затхлости) не присущих зерновым культурам.
- Зерно должно быть однородным (не допускается смешивание сухого и сырого зерна) и не содержать следов выделения масел.
- Зерно не должно превышать установленных (для каждой культуры) значений влажности.